3. ワークショップ「社会の新たな価値の創出をめざして―『共生・平和構築』、『アイデンティティ』、『地域コミュニティ』、『言 語・文化』、『都市化』をキーワードとして―」

2016/07/09 ワークショップ「社会の新たな価値の創出をめざして―『共生・平和構築』、『アイデンティティ』、『地域コミュニティ』、『言 語・文化』、『都市化』をキーワードとして―」

ワークショップ 社会の新たな価値の創出をめざして

地域研究統合情報センターはトヨタ財団と協力し、ワークショップ「ワークショップ 社会の新たな価値の創出をめざして―『共生・平和構築』、『アイデンティティ』、『地域コミュニティ』、『言語・文化』、『都市化』をキーワードとして―」を開催します。

歴史的変動の時代に直面し、これからの社会のさまざまな課題には、世界を俯瞰し、未来を見通す広い視野から、これまでの考え方や社会のあり方を見直し、私たちがめざすべき価値を明らかにすることが求められています。本ワークショップでは、助成対象者の方々が、社会の新たな価値の創出に向けてそれぞれどのように取り組んでいるのか、プロジェクトの紹介・報告を行います。研究の分野や方法は多岐に亘りますが、研究を通じ、どのように価値を創り出し、社会に貢献しうるのか、各報告およびディスカッションから参加者が学びや気づきを見出し、各自の研究・活動に大いに活かすことが期待されます。

本ワークショップには、助成対象者のみならず、トヨタ財団の助成活動に関心のある方であれば、所属等を問わず、どなたでも参加可能です。皆様のご参加をお待ちしています。

会場: 京都大学稲盛財団記念館 3階・大会議室
日時: 7月9日(土)12:30 - 17:30(終了後、懇親会)

■ ご参加には事前のお申し込みが必要です。お申し込みは先着順で受付いたします。
メールにて「1 ご氏名」、「2 ご所属・役職等」、「3 メール・アドレス」、 「4 会場(東京/京都)」、「5 懇親会出欠のご予定」をお知らせください。

お申し込み先:トヨタ財団 研究助成プログラム
       電話: 03 -3344-1701
       メール: kenj@toyotafound.or.jp

● 申込締切日 京都会場:7月1日(金)