3. 「災害対応の地域研究」研究会「アジアの防災と国際協力ー抵抗力をつくる・回復力に寄り添う」

2014/12/10 「災害対応の地域研究」研究会「アジアの防災と国際協力ー抵抗力をつくる・回復力に寄り添う」

日時:2014年12月10日(水)午後1時30分~午後5時
場所:京都大学地域研究統合情報センター・セミナー室(稲盛財団記念館2階)

司会:西芳実
趣旨説明:山本博之
プログラム:
「水害を巡る対立と不平等―望ましい治水とは何か」星川圭介(富山県立大学)
「自然災害のリスクとともに生きる――フィリピン・サマール島における近隣地域間の「共助」を中心に」細田尚美(香川大学)
「国際関与と生活の再建――カンボジアは内戦という災害からいかに立ち直ったのか」小林知(京都大学)
「紛争はどのように語り継がれるのか――東ティモールの紛争の記憶について」亀山恵理子(奈良県立大学)

研究会終了後「災害対応の地域研究」出版刊行の打ち合わせを行います。(午後5時30分~午後7時30分)

主催
:京都大学地域研究統合情報センター「災害対応の地域研究」プロジェクト
:京都大学地域研究統合情報センター共同研究複合ユニット「災害・紛争と復興」
:京都大学地域研究統合情報センター共同研究個別ユニット「「小さな災害」アプローチによる紛争・災害に強い社会づくり」