3. PNC Annual Conference and Joint Meetings 2013人文科学とコンピュータの新たなパラダイム

2013/12/09~2013/12/14 PNC Annual Conference and Joint Meetings 2013人文科学とコンピュータの新たなパラダイム

New Paradigms on Humanities Computing -Linking Knowledge of Human Activities-
人文科学とコンピュータの新たなパラダイム

■ 開催日程 2013 年12 月9 日(月)~ 14 日(土)
■ 会場 京都大学 百周年時計台記念館
吉田キャンパスへのアクセスマップ
キャンパス・マップ
■参加登録
どちらかひとつを選んでお申込みください。
・事前登録は締め切りました。
・今後の登録は、ご出席当日、Registrationカウンターで「当日登録」でおこなってください。

■参加費と費用内訳

全てのセッションへの参加
(じんもんこん/PNC両方を含む)
全体の要旨集じんもんこん論文集費用(事前登録)
じんもんこん15,000円
(学会員、学生等は割引あり)
PNC
(5,000円で別途購入も可能)
100米ドル
・12月9日のPreconferenceのみの参加者は3000円(当日登録)です。
・以上の費用に飲食費は含まれません
■ 主催
Pacific Neighborhood Consortium (PNC)
Electronic Cultural Atlas Initiative (ECAI)
情報処理学会人文科学とコンピュータ研究会(SIG CH)
京都大学地域研究統合情報センター (CIAS)
京都大学東南アジア研究所(CSEAS)
■ 共催 人間文化研究機構(NIHU)
■ 協賛 Asian Network for GIS-based Historical Studies (ANGIS)
※企業展示の参観は無料です。
■趣旨
資源の循環や人的交流のグローバル化、地球規模での環境変化や大規模災害など諸課題が多様化・複雑化している現代社会において、問題解決に対する「知」もまた、多様化・複雑化しています。こうした諸課題に対応し豊かな社会や環境、文化を育むためには、細分化された「知」は地域や人々の活動と結びついた「知識」として、再構築される必要があります。これに呼応し、情報学の分野においても、オントロジー、セマンティックWeb、LOD(Linked Open Data)といった研究やデジタル化、データベース、時空間情報処理などの研究手法が活発に展開されています。その成果は、人文科学領域にも大きな影響を与え、歴史情報学や地域情報学などの新しい研究の潮流を生み出しつつあります。
本会議は人文学や情報学を中心としつつ、問題意識を共有するあらゆる分野の方々の学術研究や社会実践の発表と議論の場です。環境、健康、災害等の喫緊の社会的課題に対応するための知を、地域や地域の人々の活動と結びついた「知」として再構築することを目指します。
ふるってご参加下さい。
■プログラム
下記ファイルをご覧ください。
●プログラムはこちら
●発表一覧はこちら
■お問い合わせ
PNC Annual Conference and Joint Meetings2013 Organizing Committee